Loading...

プライバシーポリシー

個人情報の保護について

組合員の皆様へ
秋田大学生活協同組合の個人情報保護方針

秋田大学生活協同組合は、組合が取得し利用する個人情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、その保護・取り扱いに関する方針を、以下のとおり定めます。

  1. 事業者の名称
    秋田大学生活協同組合
  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当生協は、個人情報の取扱に関し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)および関連する政省令、ガイドライン等を遵守します。
  3. 個人情報の利用目的
    生協の加入および事業の利用等で提供いただいた個人情報は、以下の目的のために利用いたします。
    1. 出資金や組合員名簿の管理
    2. 定款に定められた事業の案内、受注、請求、代金決済、事故対応、アフターサービスおよびこれに付随する業務
    3. アンケート・キャンペーン・イベント等のご案内の送付
    4. 生協の基本会議や総代・役員選出に関わる事項、組合員企画等のため
    5. 保護者の方の個人情報については上記のほか、ご本人に連絡が取れず重要なお知らせができない場合の連絡のため
    6. 大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、秋田大学に個人情報を提供するため(要配慮個人情報を除きます。)
    7. 以下のとおり個人データを共同利用するため
    1. 共同して利用する者の範囲
      全国大学生協共済生活協同組合連合会ならびに団体契約の引受保険会社および保険代理店
    2. 利用目的
      共済および保険契約の締結・維持管理・共済金の支払および各種案内・サービスのため
    3. 共同して利用する項目
      「氏名」「住所」の他、共済金支払等に際して必要となる項目
    4. 共同利用する個人データの管理についての責任を有する者の名称
      全国大学生協共済生活協同組合連合会(http://kyosai.univcoop.or.jp/)
  4. 個人情報の第三者への提供
    次に掲げる場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。
    1. ご本人の同意に基づき提供するとき(旅行事業、各種斡旋・取次の事業、Tuoカード等をはじめとした各事業のお申込み等に取得する個人情報であって、取得の状況からみて当該個人情報をそれぞれの事業者に提供することが明らかである場合を含みます)
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
    3. 秋田大学の福利厚生や学生生活支援業務に関連して、大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、秋田大学に個人情報を提供する場合
    4. 法令に基づく場合
    5. 他の生協や会社等と共同利用する場合(この場合、各申込書等にその旨を明記します)
    6. 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

    ※ 学生総合共済、団体保険、学生生活110番、卒業アルバムの作成等の事業は、(1)(4)(5)のいずれかに該当し、必要となる範囲において個人情報を提供します。

  5. 安全管理措置に関する事項
    当生協は、個人データの漏えい、滅失または毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。これら個人データの適切な管理のために、別途「個人情報保護規則」を定め、これを遵守します。
  6. 保有個人データの開示等の手続き
    当生協は、ご本人またはその代理人から、当該保有個人情報データについて、開示、訂正、利用停止等のご請求をいただいたときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
    1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当生協の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 法令に違反することとなる場合

    当生協の保有個人データの開示等に関するお問い合わせは下記まで郵便または電子メールでお問い合わせください。

    お問い合わせの際には、請求者がご本人または正当な代理人であることを確認するため、または、当生協が当該お問い合わせに適切に対応するため、追加の情報のご提供をお願いする場合があります。

    また、利用目的の通知および個人情報の開示につきましては、手数料をいただく場合があります。



    個人情報の開示等請求書(PDF)をダウンロードできます

    ダウンロードはこちらから

  7. ご質問等のお問い合わせ窓口

個人情報のお問い合せ・相談窓口(苦情等)

秋田大学生活協同組合 個人情報保護管理者

〒010-0854 秋田県秋田市手形山崎町12番14号

2017年6月
秋田大学生活協同組合 理事会



個人番号および特定個人情報の適正な取扱に関する基本方針

秋田大学生活協同組合(以下、「当組合」という。)は、直接取得する「個人番号および特定個人情報」(以下、「特定個人情報等」という。)を対象として、その保護・取り扱いに関する方針を以下のとおり定めます。

  1. 事業者の名称
    秋田大学生活協同組合
  2. 関係法令・ガイドラインの遵守
    当組合は、特定個人情報等の取扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(マイナンバー法)」および「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」ならびに「個人情報の保護に関する法律」を遵守します。
  3. 安全管理措置に関する事項
    当組合は、特定個人情報の漏洩、滅失または毀損の防止、その他個人番号の適切な管理のために、別途「個人番号および特定個人情報取扱規則」を定め、これを遵守します。
  4. 継続的改善
    当組合は、特定個人情報の取扱いを継続的に改善するよう努めます。
  5. 問合せおよび苦情対応の窓口
    当組合の特定個人情報の取扱いに関するお問合せ、または苦情につきましては、以下にお寄せください。

秋田大学生活協同組合 総務室

※ お問合せ等の際には、お名前、メールアドレス、電話番号をお知らせください。



2016年1月1日
秋田大学生活協同組合
代表理事  高橋 良延